Описание породы карело-финская лайка

Карело-финская лайка – порода, которую найти в реестре Российской кинологической федерации найти не получится. Почему? Связано это с путаницей касательно истории породы и её скрещивания, бытовавшей в СССР. В результате компромисс был найден путём простого внесения в реестр нового названия – «финский шпиц».

Описание внешности

Как же выглядит эта таинственная собака? Среди охотничьих четырёхлапых она считается самой маленькой. Рост колеблется в пределах от 38 до 50 см. Что касается веса, то он составляет 7-15 кг. Считается, что предком этой миниатюрности была финская птичья лайка, а её размер находился в ещё меньших пределах. Так что, думаю, можно сказать, что описываемая мною порода даже подросла. Подобная компактность не случайна: дело в том, что эти животные – охотники. А настоящий охотник должен быть подвижным, юрким, ловким. Размер позволяет обеспечить такие качества в полной мере.
Скелетом финский шпиц обладает достаточно мощным, конечности тоже сильны. Впрочем, а как может быть иначе, учитывая предназначение пса? Толчковая сила у него превосходная, за счёт чего скорость развивается приличная. Крепкие зубы влияют на правильный прикус, что также необходимо охотнику.
А вот что кинологи не очень-то одобряют, так это тяжёлую голову и мощную шею. Как и закрученный хвост. Впрочем, промышлять такое строение не мешает. Ушки высоко стоят, острые. Они вкупе с удлинённой мордочкой придают животному довольно милый вид.

Для одних людей карелка схожа с медвежонком, другие находят общие черты волка, мне же она кажется похожей на лисичку

В том числе и благодаря шубке. Французский путешественник Пьер ля Мартиньер указал в своих заметках, что его поразила эта собака. Причём пришлись по вкусу не только хорошо отточенные охотничьи навыки, но и рыжая с красным отливом шерсть. Она достаточно плотная, но имеющая мягкий подшёрсток. Длина средняя, а воротничок небольшой. Цвет – все оттенки рыжего.

финский шпицПоговорим о характере

Несмотря на то, что этот пёс с длинным финским названием суоменпистикорва является прирождённым охотником, агрессии в нём нет ни на грамм. Наоборот, он миролюбив и чрезвычайно дружелюбен – имеет все задатки для того, чтобы заслужить звание любимца семьи. Одиночества не переносит, поэтому постоянно занятым людям заводить такого питомца категорически не советую, несмотря на его удобный характер.
С детьми ладит превосходно, однако, если они воспримут рыжее чудо как игрушку, способен дать отпор. Это явно не та порода, которая позволит себя бесконтрольно тискать. Однако с понимающими малышами будет невероятно рада повозиться.
С другими животными ситуация обстоит аналогичным образом. То есть в принципе ужиться может совершенно беспроблемно, но не со всеми. Так, всякие грызуны рискуют выступить в глазах охотника дичью. Если же щенок будет вынужден соседствовать, например, с собаками крупными и превосходящими по силе (немецкими овчарками, ротвейлерами), желание общаться с ними у него пропадёт быстро. В дальнейшем такая собачка будет держаться обособленно, настороженно.
Настороженно относится и к посторонним людям.

Кстати, должна заметить, что карело-финская собака является ещё и отличным сторожем!

Голос у неё к тому же звонкий – своеобразный оповещающий колокольчик. Впрочем, если чужак не посягает ни на что и дружелюбен, рыжий охранник быстро смилостивится и не проявит ни грамма злобы. Но пройти инспекцию гостям придётся, так как собака к дому привязывается сильно.
В своём доме она будет диктовать условия даже хозяину. Всё просто: лидерские качества прокладывают себе дорогу. Несмотря на искреннюю привязанность к человеку, финский шпиц ясно заявляет: «Я – лидер! Считайтесь с моими интересами». Хозяину посоветую только одно: проявить настойчивость, показать вожаком себя.
В целом же животное отличается сообразительностью, темпераментностью и харизмой. Рекомендую обратить внимание на его пушистый хвост – это своеобразный индикатор настроения. Так, всецело довольная жизнью карело-финская лайка носит его пушистым колечком, загибающимся к спине. Однако иногда хвост распрямляется – верный признак того, что четырёхлапый друг обиделся. Кстати, обижать пса не рекомендую – он довольно злопамятен, несмотря на свой в целом лёгкий нрав.
Впрочем, порода эта относится к понимающим. Если хозяину плохо или дома витает в воздухе конфликт, питомец поведёт себя весьма деликатно. Он даже особого ухода не будет требовать. Раньше охотники часто перекладывали вопрос пропитания на совесть рыжиков – в результате сформировалась самостоятельность. Но, конечно, это ни в коей мере не отменяет того, что я сказала ранее по поводу запрета покидать любимца надолго. Если пёс независим, это совсем не означает, что он не привязан к хозяину.

карелкаОсобенности ухода

Финский шпиц вполне может прожить в небольшой квартирке, но с одним условием – физические нагрузки должны быть непременно. Однако во время частых прогулок внимания любимцу придётся уделять чуть ли не больше, чем дома. Дело в том, что эти животные необычайно любопытны. И, конечно же, на прогулке найдётся масса интересных вещей, которые захочется непременно попробовать на зуб. Без прививок точно обходиться нельзя. Причём чем раньше – тем лучше.
Несмотря на то, что карелка не обладает шикарной шубкой, линька приходит и в её жизнь. Поэтому регулярное вычёсывание должно стать семейной традицией. Как и стрижка когтей. Правда, в этом случае к процедуре допускается исключительно хозяин – «вожак стаи», иначе животное будет заметно нервничать. Однако имеются и приятные новости: шпиц совершенно не пахнет, а его шёрстка блестящая сама по себе, не требующая дополнительных средств для создания внешнего лоска.

Купание вообще может проводиться раз-два в год!

Конечно, мытьё грязных лап после прогулок или охоты я не учитываю.
Дрессировке собачка поддаётся великолепно, если не кричать и проявлять умеренный такт по отношению к ней. Дам небольшую рекомендацию: самым лучшим временем для дрессировки является возраст до 4 лет. Дело в том, что до этого времени представитель такой породы считается щенком. Необычно, не правда ли? Но, тем не менее, факт. И именно до 4 лет от карелки можно ожидать максимального послушания.

Надеюсь, что карело-финская лайка вызвала у вас симпатию. Некогда она практически исчезла, однако финны постарались сохранить это чудо. К огромной нашей радости, задумка удалась.

Читайте также

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.