История происхождения породы шпиц

История породы шпиц напоминает увлекательный роман – путешествие из северных земель в королевские покои. За что же полюбили эту породу как обычные люди, так и титулованные особы? И какие изменения она претерпевала?

История породы шпиц: с чего она начиналась

С чего же началась история этой популярной нынче породы? Некоторые исследователи неоднократно доказывали, что она имеет связь с собаками, жившими в древних Греции, Риме, Китае и Египте. В качестве доказательной базы использовались изображения, на которых фигурирует небольшого размера собака, имеющая сходство с современным шпицем. Их можно увидеть на некоторых монетах и вазах указанных ушедших цивилизаций.

Иные исследователи абсолютно уверены, что у этой истории другие корни. И тянутся они с Севера. Такой вариант истории, думаю, более привычен нашим представлениям о предках шпица – ездовых животных, используемых для облегчения человеческой жизни. Тем более что в некоторых регионах ездовые собаки до сих пор являются необходимостью и их генеалогия на слуху.шпиц старое фото

Так каково же происхождение шпицев? Думаю, вполне можно и северных, и более южных представителей свести к одним корням. А именно, к торфяной собаке. Или, как её ещё называют, шпицу свайных построек. Откуда взялось такое интересное название, какое порода имеет к нему отношение? Всё очень просто: в 1862 году археологами на территории свайных жилищ эпохи неолита были обнаружены останки предков современных шпицев. Сейчас на этом месте располагаются швейцарские земли, причём торфянистые. Учёные классифицировали останки приблизительно 2900-1900 годами до н. э. Некоторые исследователи пошли ещё дальше, утверждая, что история шпица затрагивает и 4000-5000 года до н. э. В любом случае, думаю, понятно, что новоизобретённой порода вряд ли является.

Достаточно распространена порода была в прибалтийском регионе, в Дании, Голландии, Германии.

Кстати, о последнем – поясню, почему пёс стал именоваться померанским или немецким. Дело в том, что Померания – это область Германии, в которой всерьёз занялись разведением милых лохматых собачек. Город Вюртемберг, являвшийся центром собаководства, также можно отнести к ключевым локациям разведения. «Шпиц» же в переводе с немецкого означает «острый».

Как выглядел пёс множество лет назад? Оказывается, по-разному:

  • История породы шпиц начинается, судя по результатам находок, с достаточно крупных представителей. Раскопки показали, что пёс того времени был относительно большой. По крайней мере, по нынешним меркам. Вес имел вес в пределах 15-30 кг. У собак была волчья стать. Считается, что окрас изначально был кремовым, белым, чёрным.
  • На греческих и римских изображениях современный глаз уловит уже привычный габарит животных – то есть маленький. Череп такого животного достигал примерно 135-150 мм, мордочка была неширокой, нос – относительно короткий, не длинный. Бугор на затылке имел слабую выраженность.
  • Немецкие заводчики посчитали, что миниатюрность и вес около 5-7 кг – то, к чему стоит стремиться. Потому для разведения они выбирали самых небольших представителей шпицев, стремясь к постепенному уменьшению их веса. Отмечу любопытный факт: окрас зависел во многом от региона разведения. Так, в Померании разводили белых немецких шпицев, в Вюртемберге – чёрных. Последних часто использовали в качестве охранников виноградников. В районах Дюссельдорфа, Крефельда и Ахена отдавали предпочтение вольфшпицам. Этот пёс более крупный, плотный и сильный.

Появление в Англиишпиц в Англии

Безусловно, Германия сделала многое для того, чтобы порода получила старт. Однако, как мне кажется, по-настоящему немецкий шпиц раскрыл себя именно в Англии. Чаще всего вспоминают в этой связи королеву Викторию, однако рискну обратиться в более раннее время – время Георга III и его супруги Шарлотты.

Любопытно, что Шарлотта как раз была родом из Померании.

В письме, адресованному одному из управителей, королева предлагала адресату двух померанских молодых собак. Год написания письма – 1767. Попрошу обратить внимание на указанную дату – считается, что именно в данный период померанский пёс был представлен в туманном Альбионе официально.карликовый шпиц

Популярность же собак из померанских земель началась тогда, когда в историю вошла внучка Шарлотты – Виктория. Известно, что эта любительница собак содержала около 15 пород, но померанцы всегда являлись для неё чем-то особенным. Как раз в викторианскую эпоху начали проводиться собачьи выставки, чем и воспользовалась Виктория. Такой шаг вызвал повышенный интерес и к подобным мероприятиям в общем, и к немецким обаятельным созданиям в частности – серьёзная веха их в истории.

Виктория более всего любила именно «игрушечных» питомцев. Стандарт с тех пор указывает рост Тоу Pomeranians в пределах 18-22 см в холке. Они и сейчас считаются самыми маленькими.

Отмечу интересный факт: в начале позапрошлого столетия померанский шпиц разводился преимущественно женщинами – по крайней мере, об этом говорят официальные списки заводчиков.

Представительницами прекрасного пола были основаны и первые питомники. В них содержались на тот момент особи преимущественно белых и чёрных окрасов. Однако постепенно спектр окрасов расширился.

Появление в Америкешпиц в америке

Америка – следующая станция в истории развития этой разновидности собачек. Туда они были завезены непосредственно из туманного Альбиона. Уже в 1892 году взгляд посетителей выставки радовал немецкий пёс по кличке Sheffield Lad. Красивая шерсть, игривый характер – всё это так же покорило местную публику, как и коронованных особ Англии.

Однако буквально до 1900 года померанский красавец упорно не признавался в качестве самостоятельной породы Американским Кеннел Клубом. Животное выступали то в классе смешных разновидностей, то среди декоративных.

Всё изменилось в указанном мною ранее 1900 году – именно тогда появился Американский клуб померанского шпица. И на выставке в Нью-Йорке это жизнерадостное животное выступило уже в отдельной группе. Год 1915 ознаменовался первой выставкой, посвящённой непосредственно померанцу. Это очень легко объяснить: симпатичный питомец, за которым легко ухаживать, и который дарит массу позитива, завоевал любовь американцев молниеносно. Как следствие, собачек к 1915 году в этой стране было уже столько, что вполне можно было организовывать отдельную выставку. Наиболее популярными являлись следующие окрасы – белый, чёрный, шоколадный, голубой.

Интересный факт: на сегодняшний день именно американские особи признаны наилучшими. Они компактны, крепки, имеют отличный костяк и правильные движения. Шерсть же обильна и имеет насыщенный окрас.

Моцарт, Эмиль Золя, Мария-Антуанетта, Людвиг Рихтер, Екатерина Вторая, королева Виктория – это лишь малая часть людей, которым порода немецкий шпиц пришлась по нраву. Она успела побывать и преданным помощником, и элементом престижа, украшением. Действительно интересное многообразие, являющееся результатом длительного этапа становления.

Читайте также

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.