Происхождение породы сибирский хаски

История происхождения породы хаски достаточно продолжительна и интересна. Когда она началась? Как принято считать, 1500 лет тому назад. Однако существуют данные и о том, что эта собака помогала людям около 4000 лет назад! Сколько же длится эта история, и что она может рассказать?

История происхождения породы хаски: начало

Для того чтобы начать экскурс в происхождение, необходимо для начала определить источник возникновения названия породы. Вариантов, кстати, тут несколько:

  • История происхождения породы хаски берёт начало в северных землях. И слово «хаски» некогда обозначало эскимосов. Но не советую бросаться искать глубинный подтекст такого названия. Всё очень просто: «хаски» – это всего лишь искажённое «эски». Думаю, многие уже догадались, что «эски» и «эскимос» – одно и то же. Только первый вариант слегка искажён и имеет, можно сказать, жаргонное происхождение.
  • Порода чрезвычайно точно названа ещё и потому, что «husky» в переводе с английского языка означает «хриплый». И это не случайное совпадение: дело в том, что этой породе свойственно издавать рычащие хрипловатые звуки.

Итак, откуда возникло начало истории этого «рычащего эскимоса»? Примерно около 4000 лет назад люди из района нынешней Центральной Азии мигрировали в северные области. Причём не одни, а с братьями меньшими.

Можно смело утверждать, что происхождение породы хаски имеет отношение к волкам, так как на Севере произошло активное скрещивание с ними.

Обитал этот северный пёс примерно в северно-восточном районе Сибири. Чукчи в течение нескольких тысячелетий связывали свой быт с этой чудесной собакой. Дело в том, что «дрессировка» и «хаски» понятия легкосовместимые, поэтому из данной породы получилась отличный компаньон в работе. Письменных свидетельств чукчи не имели привычки оставлять. Однако думаю, нюансы их образа жизни многие столетия назад легко понять по той причине, что они практически не претерпели изменений. Отмечу, кстати, что порода хаски претерпела с момента своего происхождения минимум изменений. Во многом благодаря подобной консервативности народа.

Чем же помогала эта порода? Дело в том, что сильный, выносливый, сдержанный, умный, преданный и активный пёс мог преодолевать множество километров по покрытой льду поверхности. И при этом, замечу, минимум потребности в еде! Естественно, охотничьи угодья не всегда давали столько пищи человеку, сколько требовалось. Потому в интересах чукчей было периодическое перемещение в её поиске, а затем возвращение в свои деревни. Неудивительно, что такая порода собак пришлась очень кстати. Также хаски в холодную погоду охотно делились своим теплом с детьми своих хозяев, чем, подозреваю, значительно помогли их выживанию.

Роль Советского союзасибирский хаски в ссср

Тем не менее, несмотря на то, что я написала выше, некоторые изменения породе было суждено претерпеть. Дело в том, что в начале прошлого века в принадлежавшие многие века исключительно северным народам земли приехали жители СССР. А вместе с ними – и различные породы собак. С этого момента в истории хаски происходят изменения, так как они смешиваются с другими видами.

Ещё один фактор, из-за которого порода пострадала – это желание произвести классификацию северных собак, которых стоит разводить. Условно они были разделены на несколько групп:

  • ездовые;
  • предназначенные для охоты на дичь крупного размера;
  • предназначенные для промысла на оленей;
  • предназначенные для преследования дичи маленьких размеров.

По логике, хаски могли попадать только под первую категорию. Однако руководство посчитало, что они слишком малы для того, чтобы выполнять поручения по транспортировке. Дело в том, что и в свою более раннюю историю эта порода брала не размерами, а количеством и качествами. Чукчи формировали для своих поездок упряжку не менее чем из 16-18 особей, которых подчас было нужно одалживать у соседей.

Таким образом, резюмирую: происхождение хаски из небольших особей не сыграло им на пользу.

Хаски на Аляске

Вероятно, так бы порода и исчезла, однако самое время сместить хронологию моего рассказа на более раннее время. В 1880 году на территории Аляски было найдено золото. Думаю, несложно догадаться о том, что туда моментально ринулось огромное количество искателей этого чудесного металла. Везло далеко не всем, так как перед энтузиастами тут же вставал вполне бытовой вопрос о транспортировке. Особо смекалистые искатели сообразили, что нужно искать для упряжек подходящие породы собак. Причём такие, которые, благодаря своему происхождению, в состоянии справиться с транспортировкой в северных землях.

Такая порода-помощник выискивалась экспериментальным путём. Причём поначалу преимущественно из особей, чьё происхождение было местным. Устраивались даже соревнования упряжек, чьи владельцы испытывали настоящую гордость.

В 1907 году в Номе был даже организован целый клуб, посвящённый собаководству.

Примерно в этот период в истории хаски произошёл поворот. Уильям Гусак – торговец пушниной из России – привёз из сибирских земель этих псов. Не только щенок, но и взрослый представитель оной, как я уже говорила, достаточно небольшой. Поначалу эта порода даже получила название «сибирские мыши».

Однако происхождение собачек быстро дало о себе знать, и они нашли поклонников. Одним из них стал Фоке Маул Ремси – спортсмен и добытчик золота. Он пришёл в такой восторг, что даже снарядил экспедицию в Сибирь для того, чтобы получить этих замечательных собак. Параллельно с этим и приумножалась заинтересованность в гонках на упряжках. Специально были сконструированы более лёгкие упряжь и сани – то, что нужно для хаски!

Сеппала – человек, сделавший хаски имясеппала

Не могу не написать отдельно о Леонарде Сеппала – легендарном каюре-золотоискателе, который неизменно побеждал в гонках, происходящих на упряжках. Этому человеку суждено было проявить хаски с героической стороны.

Дело в том, что в 1925 году в упоминаемом мною ранее Номе произошла вспышка заболевания дифтерией, которая мгновенно истощила местные запасы лекарства. Восполнить имевшиеся запасы можно было исключительно в Анкоридже. Существовал вариант с поездом, направлявшимся из Ненаны. Однако от него отказались из-за длительности поездки. Требовалось доставить лекарство в максимально сжатые сроки.

Тогда и возникла идея устроить эстафету, конечной целью которой была бы передача лекарства.

Из Нома навстречу спасительной сыворотке на собачьей упряжке суждено было выехать Сеппале. Отмечу, что предприятие оказалось чрезвычайно сложным. Однако каюр и его собаки смогли с ним успешно справиться, благодаря чему и стали легендой. Позже даже было принято решение в честь описанного мною события увековечить сибирских хаски в виде памятника. Все желающие имеют возможность полюбоваться им в Центральном парке Нью-Йорка.


Сибирский хаски покоряет с первого взгляда. Но не только яркая внешность привлекает окружающих. Об истории породы можно рассказать массу интересного. Надеюсь, данная статья помогла в этом убедиться.

Читайте также

2 Комментарев

  1. Жанна говорит

    Спасибо за статью! Интересно было узнать о своем питомце что-то новенькое 🙂

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.