Как отучить шпица кусаться

Рано или поздно все владельцы симпатичных пушистых комочков с удивлением обнаруживают, что шпиц кусается. Казалось бы, «дело житейское», поэтому любящий хозяин может попросту не придать никакого значения такому открытию. Отмечу, что отучивание от подобной пагубной привычки – дело, которому важно уделить особое внимание.

Чего стоит избегать

Начну с перечня того, чего человек при воспитании братьев наших меньших должен избегать всеми силами:

  • Бить нельзя даже в том случае, если шпиц кусается достаточно ощутимо. Прежде всего, напомню, что порода эта чрезвычайно миниатюрна – в то время как владельцу кажется, что он совершил всего лишь увесистый шлепок, померанец получит болезненный удар. Сильно повезёт, если при подобном порыве вразумить питомца, собака не получит травму. Особенно чувствителен нос.
  • По этой же причине не стоит с силой зажимать пасть. Причинить увечье померанцу – проще простого.
  • Отпихивать с грубостью – аналогичная картина. Откровенно говоря, сомневаюсь, что у владельца померанского чуда поднимется на него рука, но лучше предупредить на всякий случай. К тому же нередко, желая отучить шпица от привычки кусаться, хозяева с удивлением обнаруживают, что питомец лишь раззадоривается. Получается обратный эффект – померанский шерстяной шар впадает в ещё большую агрессию, увеличивая количество отчаянных атак на своего кормильца. Должна сказать, что шпицы – существа достаточно злопамятные, затаённая обида как раз в их стиле. Поэтому насколько подобный метод отучения эффективен? Думаю, что эффективность минимальна.
  • Пульверизаторы, наполненные водой – ещё один нежелательный метод отучивания. Сперва кажется, что он идеален – животное озадачивается и на некоторое время оставляет свои попытки поточить зубы, а вода уж точно не причинит увечья. Сложно спорить с подобными доводами, однако рекомендую учесть следующий момент – пытаясь отучить таким образом животное кусаться, можно вызвать у него недоверие. В дальнейшем оно просто перестанет слушаться.
  • Может, поможет игнорирование? Тоже нет. Конечно, рано или поздно померанский садист устанет кусать свою жертву. Однако уверяю, это временно. Практически наверняка животное возобновит свои попытки в дальнейшем. Хороший хозяин должен не игнорировать проблему, а бороться с ней. Важно дать понять собачке, что кусаться – недопустимое занятие. Она не перерастёт свою привычку. Пока хозяин уверенно не укажет на то, что кусаться – табу – животное не перестанет заниматься подобным непотребством.

Как можно наказывать собачкуотучить шпица кусаться

Поспешу просветить озадаченных владельцев померанского шпица на тему того, как же можно отучить питомца кусаться без вреда для его здоровья, психики. Первым делом, следует научиться различать специальное желание кусать и непроизвольное.

Последнему может быть подвержен месячный щенок, а также малыши возрастом до 4,5 месяцев. Они игривы и страдают от зубов, которые режутся. Подобное сочетание в сумме приводит их к желанию покусать всё, что встречается на пути. Поэтому советую проявить максимальную мягкость:

  • Если померанский игривый комочек захотел порезвиться и вцепился в хозяина, привлекая его внимание, лучше всего издать громкий вскрик «Ай!». Отмечу: требуется не рассерженно ругаться, а именно издать подобный вскрик. Вроде обе реакции дают шпицу понять, что он совершил что-то не то, но эффект совершенно разный! Питомец должен не напугаться или раззадориться, а недоумённо отпрянуть. Поясню детальнее: животное должно почувствовать от человека не злобу, а попытку донести то, что желание кусать причинило боль.
  • Ещё лучше сразу же отвернуться, демонстративно отойдя от щенка на некоторое расстояние – он должен в полной мере осознать, что его действие неприятно. Пусть игнорирование продлится 15-20 минут. Когда до шпица дойдёт, что он теряет благодаря своему поведению товарища по играм, уверяю, что желание кусаться пройдёт быстро.
    Рекомендую после подобного показательного поведения предложить шпицу игрушку в качестве объекта растерзания. Со временем животное сообразит, что нога хозяина менее предпочтительна, нежели игрушка.
  • Если атакует более взрослый пёс, то дело, своре всего, в вопросе доминирования. Возможно, я кого-то удивлю тем, что даже такая маленькая собачка, как померанский шпиц, стремится занять место лидера, если оно вакантно. Хозяин на него не претендует? Значит, вожаком стаи станет пёс.

Что делать в подобном случае?

  • Проявить твёрдость и стараться держаться уверенно. Причём во всех аспектах жизни – нужно одёргивать любимца от попыток спать на кровати, от желания бежать впереди хозяина. Если пёс привыкнет к такой модели поведения, он воздержится от желания кусаться. Отмечу, впрочем, что перегибать палку в строгости не следует. Лучше всего несильно потрепать упрямца за холку либо прижать его к полу.
  • Владелец подчас сам провоцирует собачку на неподобающее поведение – например, размахивает у неё под носом руками. Кто в таком случае удержится от желания цапнуть?

Шпиц кусается: как отучить в форме игрыпомеранец кусается

Собачка такой миниатюрной породы – всё равно, что ребёнок. Следовательно, и методика воспитания должна быть аналогичной.

Я уверена, что игра – идеальный вариант для корректировки поведения любимца.

Предлагаю обратить внимание на следующие варианты:

  • Думаю, все помнят детскую игру в «замирания». Почему бы не втянуть в неё собачку? Только с хитрым умыслом в воспитательных целях. Как только пушистый комок не на шутку увлекается желанием погрызть хозяина, последний может замереть. Не игнорировать поползновения активного питомца, а именно постараться не двигаться. В таком случае животное быстро утратит интерес.
  • «Мне нравится» – такая методика позволит изначально выработать правильное поведение. Она проста: нужно всего лишь сжать ладонь в кулак и поднести её к носу животного. Если он воздерживается от попыток погрызть хотя бы недолго, нужно сразу же щёлкнуть пальцами и предложить угощение. Позже можно подвигать кулаком в разные стороны. Отсутствуют поползновения в сторону кулака – значит, следуют щелчок и угощение. Советую постепенно стараться приучать животное к увеличению времени подобных «воздержаний». В дальнейшем можно тренироваться на мячике, любимой косточке – пёс должен понять, что для укуса ему необходимо получить разрешение.
  • «Открой рот» – достаточно полезная методика, в начале которой стоит дать животному шанс пожевать какой-нибудь предмет. Советую в этот момент следить внимательно за его поведением: как только пёс возьмёт предмет, нужно оперативно щёлкнуть пальцами и предложить лакомство. Возможно, такая цепочка действий станет понятной не сразу. Поясню: питомец должен научиться со временем при звуке щелчка выплёвывать предмет, надеясь получить вознаграждение. Постепенно стоит вводить в игру слово «плюнь». Его стоит произнести перед щелчком, дожидаясь реакции собаки. Она выплюнула предмет? Отлично! Должны последовать щелчок и вкусная еда.
  • «Закрой рот» – ещё один эффективный метод, который в принципе отучить грызть всё подряд. Как только хозяин видит, что пёс не прочь погрызть протянутую к нему ладонь, следует моментально спрятать руки за спину. Снова советую наблюдать: как только удивлённое животное закрывает рот, необходимо щёлкнуть пальцами и угостить. Постепенно стоит пробовать щёлкать до прятанья рук, следя за тем, чтобы любимец закрывал по команде рот.

Правильный подход к воспитанию даже такой маленькой собачки, как померанский шпиц – целое искусство! При общении с людьми мы всегда стараемся примерять роль психолога. Так почему же общение с померанским братом меньшим не заслуживает подобного подхода? Рекомендую проявить немного такта, терпения – в таком случае вашего шпица точно обойдёт желание кого-либо укусить.

Читайте также

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.